实验室简介TRENDING AT INSTITUTE
实验室简介
机构组织
学术委员会
历任领导
现任领导

实验室简介

原位改性采矿教育部重点实验室简介

原位改性采矿教育部重点实验室于2010年经教育部批准,重点实验室依托太原理工大学矿业工程学院与校直属采矿工艺研究所。实验室现有研究人员96名,教授22名(其中教育部长江学者奖励计划特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,博士生导师13名)),副教授46名。实验室现有矿业工程、安全科学与工程两个一级学科博士后流动站,矿业工程(含采矿工程,矿物加工工程,地下工程,煤矿机电工程二级学科博士点),安全科学与工程一级学科博士点,岩土工程,工程力学,矿产普查与勘探三个二级学科博士点。

原位改性采矿是以多场耦合作用的多孔介质传输理论为基础,借助相关领域科学技术,对矿产资源进行原位物理、化学与力学特性的改造,从而实施地下矿产资源与能源(包括伴生资源)的安全、高效、无废、绿色、经济开采与利用。

原位改性采矿学科方向大致分为五类:1)产高效开采理论与技术,特色在于中硬煤注水软化放顶煤开采、坚硬顶板注水软化、软岩化学改性加固等; 2)原位溶浸采矿理论与技术,代表性方向有褐煤原位提质改性、煤的原位热解、盐矿的水溶开采、铜铀金矿的原位溶浸开采、油砂或油页岩的原位注热开采等;3)矿井灾害防治,包括水力割缝、水力压裂、振动爆破、外加电磁场改性、注热等的低渗透油气藏的油气开采、低渗透煤层煤层气开采、稠油开采、奥灰水突出防治等;4)深部岩体地热开发理论与技术,包括高温岩体力学特性研究,人工储留层建造技术,高温地热开采模式;5)煤焦化、洗选与制油,包括矿物分选的理论与工艺,矿物加工设备与过程控制等。

本实验室拥有XPS-1000型大型真三轴多功能试验机、高精度显微CT试验机、甲烷冰合成与测试试验台、三维固流耦合相似模拟试验台、高温高压真三轴试验机、固体与气体传压高温三轴THMC耦合作用试验机、模拟风洞、原位溶浸采矿实验系统等大型实验设备100多台套。




请输入关键字进行搜索

联系我们
Email: ywgxsys@163.com
邮编:030027
网址:http://imfm.tyut.edu.cn
办公地址
山西省太原市万柏林区
新矿院路18号
电话
86-0351-6014865