围岩巷道稳定性控制理论技术TRENDING AT INSTITUTE
煤层气开采与瓦斯灾害处理
围岩巷道稳定性控制理论技术
矿山压力与岩层控制
原位溶浸采矿理论与技术
高产高效开采方法

围岩巷道稳定性控制理论技术

巷道围岩稳定性控制理论与技术

随着我国煤矿开采深度增加,巷道断面增大,地下水和采动载荷的作用使巷道围岩稳定性控制十分困难,本学科在此方向的显著特色是:锚-梁-网-索-注联合支护与加固理论及技术,锚杆支护质量动态无损检测和锚杆支护新型材料。提出了煤系地层巷道岩层结构分类方法,与针对各类围岩条件的支护方案,研制了NS锚固材料,并对巨厚松软岩层、破碎复合顶板、厚层松软大断面开切眼、流变软岩回采巷道、松软破碎的全煤巷道成功地实现了综合支护。针对国内煤矿巷道及其它地下工程锚杆的大规模使用,研究了锚杆底端反射波的特征,提出了检测用的导波理论,研制了锚杆锚固质量底端反射检测仪器,并初步在煤矿中应用。该方向获得省部级二等奖2项,发表学术论文50余篇,SCI收录3篇,EI收录20篇。



请输入关键字进行搜索

联系我们
Email: ywgxsys@163.com
邮编:030027
网址:http://imfm.tyut.edu.cn
办公地址
山西省太原市万柏林区
新矿院路18号
电话
86-0351-6014865